9〜11カ月ごろ(離乳食後期)

【離乳食後期】かぼちゃ豆腐 えのきあんかけ

  • 考案:YURIth
  • 公開日:2018/11/29

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【離乳食後期】かぼちゃ豆腐 えのきあんかけ

材料(かぼちゃ100g分)

かぼちゃ(かぼちゃによって量が異なるため、1のように量を調節する) 100g
だし汁(和風) 30ml
ひとつまみ
砂糖 ひとつまみ
葛粉 17g
60ml
■あん用
だし汁(和風) 30ml
みりん 小さじ1
醤油(薄口) 小さじ1
えのきだけ 20g
水溶き片栗粉(水溶き片栗粉)

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 - -

作り方

  1. 1.

    かぼちゃはタネとワタを取り除き、蒸す。(またはラップで包み、電子レンジで柔らかくなるなるまで加熱する)蒸しあがったら皮を取り除き、裏ごしする。100g計量し、出汁、塩、砂糖を加えてよく混ぜる。

  2. 2.

    葛粉を水で溶き、ザルでこしながら1に加え、よく混ぜる。鍋に入れて中火にかける。常に耐熱ベラで混ぜ、透明の塊が見えてきたら少し火を弱め、10分ほど練る。

  3. 3.

    内側を水で濡らした流し缶に2を注ぎ入れ、冷ます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、固める。 *耐熱容器に直接注ぎ込んで固めてもおしゃれ!

  4. 4.

    鍋に、出汁、みりん、薄口しょうゆを合わせて火にかけ、細かく刻んだえのきだけを煮る。

  5. 5.

    4によく火が通ったら、水に溶いた片栗粉を回し入れ、とろみをつけて冷やす。

  6. 6.

    3を切り分けて、5をかけたら出来上がり。

※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。

ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

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